Fein für kleine und große Parties und supergut vorher zuzubereiten!
In den Kühlschrank stellen und danach jede Zeit zum "Aufbrezeln" haben ...
Fisch im Glas
für 4 Personen
200 g Räucherlachsabschnitte
1 kl. Zucchini
1 kl. gelbe Paprika
1 kl. Aubergine
1 kl. Zwiebel (Scharlotte)
kleine Cherrytomaten
1 Bund Basilikum
2 gr. Knoblauchzehe
Olivenöl
1 Eßl. Butter
Pfeffer, Salz, etwas getr. Oregano
1 MSp.Rosmarinpulver
4 Baguette-Scheiben (ca. 0,5 cm dick)
4 mittlere Weckgläser
Räucherlachsabschnitte noch einmal in feinere Stücke (Tatar) zerkleinern.
Gemüse waschen und in kleine Stücke schneiden, Zwiebel grob hacken, Cherrytomaten halbieren – zwei Tomaten für Deko zurückbehalten.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin zusammen mit 1 Knoblauchzehe (durch die Knoblauchpresse drücken) braten.
Gemüse sollte noch bissfest sein. Mit Pfeffer, Salz und Oregano abschmecken.
Reichlich Basilikum zerkleinern und unter das abgekühlte Gemüse mischen.
Mit Gemüse beginnend abwechselnd mit Lachstatar gut fingerdick in das Glas schichten. Obenauf ein großes Basilikumblatt mit ½ Cherrytomate dekorieren.
Dazu: Baguettescheiben in der Pfanne mit etwas Butter, Rosmarinpulver, Salz und Knoblauch (durch die Knoblauchpresse drücken) kross rösten und dazulegen.
Bild: A.-Meike Holland-Cunz