Kochen mit Kindern
Fisch frisch zubereiten

Welche Nährstoffe braucht mein Kind?ernaehrung1

Kinder befinden sich im Wachstum, wodurch sich die Körperzusammensetzung ständig verändert. So benötigen Kinder mehr Flüssigkeit pro kg Körpergewicht als Erwachsene, weil bei Kindern das Verhältnis zwischen Körperoberfläche und Körpermasse größer ist.

Eine gute Versorgung mit Calcium und Vitamin D ist sehr wichtig, denn diese beiden Nährstoffe unterstützen eine optimale Entwicklung der Knochen. Viel Bewegung im Freien fördert die körpereigene Vitamin D-Bildung in der Haut und stärkt die Knochen.

Apropos Bewegung! Zu einer gesunden Ernährung gehört grundsätzlich auch immer ausreichend Bewegung durch Spiel und sportliche Aktivitäten. Das fördert nicht nur die Gesundheit, sondern, wenn ihr - Eltern und Kinder - das zusammen macht, auch euer Familienverständnis. Klaro, manchmal vergeht euch Eltern der Spaß im Alltag, jedoch Spiel und Beschäftigung, wie z.B. auch gemeinsames Einkaufen (zu Fuß oder mit dem Rad) und Kochen, bringt wieder Schwung und gute Laune in den Eltern-Kind-Alltag. Ganz nebenbei ergeben sich vielleicht auch tolle Gespräche zwischen euch und ihr Eltern entdeckt wieder das Kind in euch. Das macht gute Laune - und die ist fast noch wichtiger für die Gesundheit als Ernährung.

Eiweiß wird vornehmlich für den Aufbau und Erhalt von körpereigenem Eiweiß benötigt, z.B. für die Bildung neuer Zellen. Folglich hängt die erforderliche Zufuhr vom Wachstum ab und sinkt mit zunehmendem Alter. Neben Milch/-produkten, Fleisch und Fisch sind Hülsenfrüchte, Getreide und Kartoffeln gute Eiweißlieferanten. Zu beachten ist hierbei die unterschiedliche Verwertbarkeit von tierischem und pflanzlichem Eiweiß für den Organismus. Bei Milch/-produkten, Fleisch und Fisch ergeben sich eher einmal Unverträglichkeiten. Hier ist bei ersten Gaben von "Festnahrung" für das Baby genaue Beobachtung nötig, wie es die neue Kost nach der oder zu der Muttermilch verträgt. Genau auch aus diesem Grund ist es empfehlenswert, Fleisch und Fisch erst ab der Vollendung des ca. 1. Lebensjahres anzubieten.

Bild: Fotolia

Welche Lebensmittel sollten auf dem Speisenplan von Kindern stehen?

Bei der Speisenplanung von Kindern helfen diese drei Grundsätze (Tabelle "Grundsätze einer ausgewogenen Speisenplanung für Kinder"):

Grundsatz

Lebensmittel

Erläuterung

reichlich

energiefreie und -arme Getränke, Obst, Gemüse, Brot, Kartoffeln, Reis, Nudeln

Diese Lebensmittel bilden die Basis einer ausgewogenen Ernährung und liefern reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, aber wenig Fett und Energie.

mäßig, aber regelmäßig

Milch/-produkte, Fleisch, Fisch, Wurst, Eier

Diese Lebensmittel liefern hochwertiges Eiweiß und Mineralstoffe wie Calcium, Jod, Eisen und Zink.

sparsam genießen

Fette und Öle, fettreiche Snacks, Süßigkeiten, süße Speisen und Getränke

Diese Lebensmittel sollten sparsam verwendet und die Fette und Öle zudem gut ausgewählt werden.

Tabelle: Grundsätze einer ausgewogenen Speisenplanung für Kinder

Quelle: Eigene Darstellung nach
aid und DGE e.V. (Hrsg.): Das beste Essen für Kinder. Empfehlungen für die Ernährung von Kindern, Bonn, 2009.
aid und DGE e.V. (Hrsg.): Essen und Trinken in Tageseinrichtungen für Kinder, Bonn, 2008.
aid (Hrsg.): Die aid-Ernährungspyramide. Richtig essen lehren und lernen, Bonn, 2005.

 

Zu einer gesunden Ernährung gehört eine ausgewogene Mischung verschiedener Nahrungsmittel wie frisches Obst, Gemüse, Vollkornbrot und Milch. Sie liefern wichtige Nährstoffe, die der Körper braucht. Hier eine Auswahl an Referenzwerten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Angaben jeweils pro Tag):

 

1 bis 3 Jahre

4 bis 6 Jahre

Energie

1200 kcal

1500 kcal

Eiweiß

13 bis 14 g

17 bis 18 g

Fett

30–40% der Energie

30–35% der Energie

Natrium

300 mg

410 mg

Chlorid

450 mg

620 mg

Kalium

1000 mg

1400 mg

Magnesium

80 mg

120 mg

Kalzium

600 mg

750 mg

Eisen

8 mg

8 mg

Folat

120 µg

140 µg

Zink

3 mg

5 mg

Jod

100 µg

120 µg

Vitamin A (Retinol)

600 µg

700 µg

Vitamin B 1

600 µg

700 µg

Vitamin B 2

700 µg

800 µg

Vitamin B 6

400 µg

500 µg

Vitamin B 12

1 µg

1,5 µg

Vitamin C

60 mg

70 mg

Vitamin E

5 bis 6 mg

8 mg

Vitamin K

15 µg

20 µg

Hinweis: Es handelt sich bei diesen Angaben nur um eine Auswahl und um Durchschnittswerte, die zur Orientierung dienen sollen. Der Bedarf kann im individuellen Fall abweichen. Lassen Sie sich dazu am besten vom Kinderarzt beraten.

Geschrieben für BabyCenter Deutschland
Geprüft vom BabyCenter-Expertenteam (Auszüge)

Omega-3 aus Fisch

Leider denken viele Eltern, ihre Kinder würden keinen Fisch mögen, weil sie selbst eher selten Fisch auf dem Speiseplan haben. Das ist sehr schade, da Fisch besondere Omega-3 Fettsäuren enthält. Daher wird empfohlen mindestens zweimal pro Woche Fisch zu essen, wovon mindestens einmal fetter Fisch wie Makrele, Hering oder Lachs. Denn vor allem fetter Fisch enthält viel Omega-3. DHA ist beispielweise wichtig für die Entwicklung des Gehirns (ab 200 mg DHA) und für die Sehkraft von Kindern (ab 100 mg DHA täglich).

Mit unseren Rezepten schmeckt vielleicht fast allen mit der Zeit!

Vitamin D findet ihr in fettreichen Fischen, wie z.B. Lachs, Hering, Makrele, aber auch in Eigelb, Butter, Milch und Milchprodukten, Jod in Seefisch aber auch in Milch, jodiertem Salz und Eisen dann eher in Fleisch (vor allem vom Rind), Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, grünem Gemüse.

Mehr über Omega-3-Fettsäuren erfahrt ihr auf der Seite: Omega-3 und mehr Wertvolles

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