Welche Nährstoffe braucht mein Kind?
Kinder befinden sich im Wachstum, wodurch sich die Körperzusammensetzung ständig verändert. So benötigen Kinder mehr Flüssigkeit pro kg Körpergewicht als Erwachsene, weil bei Kindern das Verhältnis zwischen Körperoberfläche und Körpermasse größer ist.
Eine gute Versorgung mit Calcium und Vitamin D ist sehr wichtig, denn diese beiden Nährstoffe unterstützen eine optimale Entwicklung der Knochen. Viel Bewegung im Freien fördert die körpereigene Vitamin D-Bildung in der Haut und stärkt die Knochen.
Apropos Bewegung! Zu einer gesunden Ernährung gehört grundsätzlich auch immer ausreichend Bewegung durch Spiel und sportliche Aktivitäten. Das fördert nicht nur die Gesundheit, sondern, wenn ihr - Eltern und Kinder - das zusammen macht, auch euer Familienverständnis. Klaro, manchmal vergeht euch Eltern der Spaß im Alltag, jedoch Spiel und Beschäftigung, wie z.B. auch gemeinsames Einkaufen (zu Fuß oder mit dem Rad) und Kochen, bringt wieder Schwung und gute Laune in den Eltern-Kind-Alltag. Ganz nebenbei ergeben sich vielleicht auch tolle Gespräche zwischen euch und ihr Eltern entdeckt wieder das Kind in euch. Das macht gute Laune - und die ist fast noch wichtiger für die Gesundheit als Ernährung.
Eiweiß wird vornehmlich für den Aufbau und Erhalt von körpereigenem Eiweiß benötigt, z.B. für die Bildung neuer Zellen. Folglich hängt die erforderliche Zufuhr vom Wachstum ab und sinkt mit zunehmendem Alter. Neben Milch/-produkten, Fleisch und Fisch sind Hülsenfrüchte, Getreide und Kartoffeln gute Eiweißlieferanten. Zu beachten ist hierbei die unterschiedliche Verwertbarkeit von tierischem und pflanzlichem Eiweiß für den Organismus. Bei Milch/-produkten, Fleisch und Fisch ergeben sich eher einmal Unverträglichkeiten. Hier ist bei ersten Gaben von "Festnahrung" für das Baby genaue Beobachtung nötig, wie es die neue Kost nach der oder zu der Muttermilch verträgt. Genau auch aus diesem Grund ist es empfehlenswert, Fleisch und Fisch erst ab der Vollendung des ca. 1. Lebensjahres anzubieten.
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Welche Lebensmittel sollten auf dem Speisenplan von Kindern stehen?
Bei der Speisenplanung von Kindern helfen diese drei Grundsätze (Tabelle "Grundsätze einer ausgewogenen Speisenplanung für Kinder"):
Grundsatz |
Lebensmittel |
Erläuterung |
reichlich |
energiefreie und -arme Getränke, Obst, Gemüse, Brot, Kartoffeln, Reis, Nudeln |
Diese Lebensmittel bilden die Basis einer ausgewogenen Ernährung und liefern reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe, aber wenig Fett und Energie. |
mäßig, aber regelmäßig |
Milch/-produkte, Fleisch, Fisch, Wurst, Eier |
Diese Lebensmittel liefern hochwertiges Eiweiß und Mineralstoffe wie Calcium, Jod, Eisen und Zink. |
sparsam genießen |
Fette und Öle, fettreiche Snacks, Süßigkeiten, süße Speisen und Getränke |
Diese Lebensmittel sollten sparsam verwendet und die Fette und Öle zudem gut ausgewählt werden. |
Tabelle: Grundsätze einer ausgewogenen Speisenplanung für Kinder
Quelle: Eigene Darstellung nach
aid und DGE e.V. (Hrsg.): Das beste Essen für Kinder. Empfehlungen für die Ernährung von Kindern, Bonn, 2009.
aid und DGE e.V. (Hrsg.): Essen und Trinken in Tageseinrichtungen für Kinder, Bonn, 2008.
aid (Hrsg.): Die aid-Ernährungspyramide. Richtig essen lehren und lernen, Bonn, 2005.
Zu einer gesunden Ernährung gehört eine ausgewogene Mischung verschiedener Nahrungsmittel wie frisches Obst, Gemüse, Vollkornbrot und Milch. Sie liefern wichtige Nährstoffe, die der Körper braucht. Hier eine Auswahl an Referenzwerten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Angaben jeweils pro Tag):
1 bis 3 Jahre |
4 bis 6 Jahre |
|
Energie |
1200 kcal |
1500 kcal |
Eiweiß |
13 bis 14 g |
17 bis 18 g |
Fett |
30–40% der Energie |
30–35% der Energie |
Natrium |
300 mg |
410 mg |
Chlorid |
450 mg |
620 mg |
Kalium |
1000 mg |
1400 mg |
Magnesium |
80 mg |
120 mg |
Kalzium |
600 mg |
750 mg |
Eisen |
8 mg |
8 mg |
Folat |
120 µg |
140 µg |
Zink |
3 mg |
5 mg |
Jod |
100 µg |
120 µg |
Vitamin A (Retinol) |
600 µg |
700 µg |
Vitamin B 1 |
600 µg |
700 µg |
Vitamin B 2 |
700 µg |
800 µg |
Vitamin B 6 |
400 µg |
500 µg |
Vitamin B 12 |
1 µg |
1,5 µg |
Vitamin C |
60 mg |
70 mg |
Vitamin E |
5 bis 6 mg |
8 mg |
Vitamin K |
15 µg |
20 µg |
Hinweis: Es handelt sich bei diesen Angaben nur um eine Auswahl und um Durchschnittswerte, die zur Orientierung dienen sollen. Der Bedarf kann im individuellen Fall abweichen. Lassen Sie sich dazu am besten vom Kinderarzt beraten.
Geschrieben für BabyCenter Deutschland
Geprüft vom BabyCenter-Expertenteam (Auszüge)
Omega-3 aus Fisch
Leider denken viele Eltern, ihre Kinder würden keinen Fisch mögen, weil sie selbst eher selten Fisch auf dem Speiseplan haben. Das ist sehr schade, da Fisch besondere Omega-3 Fettsäuren enthält. Daher wird empfohlen mindestens zweimal pro Woche Fisch zu essen, wovon mindestens einmal fetter Fisch wie Makrele, Hering oder Lachs. Denn vor allem fetter Fisch enthält viel Omega-3. DHA ist beispielweise wichtig für die Entwicklung des Gehirns (ab 200 mg DHA) und für die Sehkraft von Kindern (ab 100 mg DHA täglich).
Mit unseren Rezepten schmeckt vielleicht fast allen mit der Zeit!
Vitamin D findet ihr in fettreichen Fischen, wie z.B. Lachs, Hering, Makrele, aber auch in Eigelb, Butter, Milch und Milchprodukten, Jod in Seefisch aber auch in Milch, jodiertem Salz und Eisen dann eher in Fleisch (vor allem vom Rind), Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, grünem Gemüse.
Mehr über Omega-3-Fettsäuren erfahrt ihr auf der Seite: Omega-3 und mehr Wertvolles